Pour Derf : question cuisine :o)

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Lazarus
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Pour Derf : question cuisine :o)

Message par Lazarus »

Salut l'ami Breton :o)

Bon, rassure-toi, cette fois-ci ce n'est pas pour demander les recettes de crêpe et galette... je les ai bien conservées ;)

Seulement, j'aimerai savoir comment faire pour qu'elles ne soient pas cassantes...
J'imagine que c'est une question de cuisson essentiellement, non ? Quand c'est cassant, ça veut dire que la crêpière était trop chaude ou pas assez ? (je dirais trop, mais chuis pas sûr :)

Sinon, est-ce que ça peut être aussi une question de dosage d'ingrédient ? Trop d'oeuf ? Pas assez d'oeuf ? Pas assez de levure ?

Bref, question existentielle (j'aurais pu la mettre dans le coin philo, tiens....), mais très importante, parce qu'il n'y a rien de plus chiant qu'une galette qui craque quand tu la replis ;-)

grouiiiiiiiikkkkkkkkk
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Skubidou
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Message par Skubidou »

Hehe, Lazarus qui mets les Estoniens aux crêpes Bretonnes ;)

Skubidou:~
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grokon
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Heu ...

Message par grokon »

Alors avant tout, une petite clarification, tu parles des crepes (sucree, lait + farine) ou des galettes (salees, eau + farine de ble noir) ?

Paske la reponse peut etre differente :)

DERF
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Lazarus
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Ben

Message par Lazarus »

J'ai eu le problème avec les deux en fait... mais effectivement la réponse peut être différente.

Donc : les deux :o)
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Skubidou
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Message par Skubidou »

La réponse est différente:

La première, il faut mettre plus de sucre
La seconde, faut mettre plus de sel

Skubidou :honte: :~
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Lazarus
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...

Message par Lazarus »

arf :o)

N'empêche que faire LA crêpe, ou LA galette, c'est une longue quête !!
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grokon
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Houlala !

Message par grokon »

Bon, ben alors pour les galettes, c'est qu'elles manquent de liant. Il faut normalement rajouter un oeuf, ou bien changer les proportions d'eau. J'avoue qu'avec les galettes, c'est pas simple. Peut-etre que rajouter de l'eau peut aussi la rendre un peu plus liante.

Pour les crepes, je pencherais plutot pour une histoire de chaleur de plaque. Je sais aussi que mettre du lait entier la rend plus cremeuse, et donc plus facile a monter ... elle casse moins. Mais normalement si tu enleves du lait ... ca peut peut-etre aider.

Spa facile a dire sans voir le resultat :)

DERF
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Skubidou
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Message par Skubidou »

mdr, T'a compris Laz, tu fais une crêpe et une gallette, puis tu les envois à Derf....par courrier très très express, sinon à l'arrivée, elle seront très très cassantes ;)

Sinon la solution la plus simple (mais pas la moins cher), tu invite Derf en Estonie (de préférence à une date où il y a une régate dans le coin, ça aidera à le décider).

Skubidou:~
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Lazarus
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Héhéhé

Message par Lazarus »

Effectivement sans Derf à mes côtés ça va être dur ;-)

Merci bien en tout cas pour les conseils, je vais expérimenter à partir de ça...

Résultats dans quelques jours ;-)

Ah au fait : farine de blé noir et farine de sarrazin, c'est la même chose ?
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Siklist
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Message par Siklist »

Moi mes crêpes, elles ressemblent davantage à des omelettes qu'à des crêpes. Non non j'oublie pas la farine :)
Une idée d'ou ca vient ? mmmh ptet du fait que je dose tout au pif pour faire comme les pros :keskidi:
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Skubidou
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Message par Skubidou »

Si elle ressemblent plus à des omelettes qu'à des crêpes, c'est peut-être que tu as inversé les quantités.

On a dit 500Gr de farine et 2 oeufs, pas 2Gr de farine et 500 oeufs ;)

Skubidou:~
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Lazarus
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Hehehe

Message par Lazarus »

Ici les crêpes elles sont bizarres : elles sont petites (niveau diamètre) et épaisse.
De là à dire que c'est des omelettes, non ;-) quoique d'une certaine manière ça se rapproche plus de l'omelette que de la crêpe telle que je la connais ! ça doit être culturel...
En tout cas en Hongrie c'est comme en France : large et fines, dixit une amie hongroise :)
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Dfg
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ouais

Message par Dfg »

moi aussi ca m arrive parfois d avoir des crepes qui cassent. La solution, je l'ai pas j'ai jamais compris pourquoi elles etaient comme ca.

Dfg pour le post inutile
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Lazarus
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arf

Message par Lazarus »

C'est vrai qu'on va aller loin avec ton post là... ahaha ;-)
Hallou

Message par Hallou »

Pis en les mangeant à mesure, elles craquent pas longtemps comme dirait Freud... :GO:
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grokon
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Heu ...

Message par grokon »

Pour farine de ble noir / farine de sarrazin, je ne suis pas sur. Il me semble que ce n'est pas la meme chose ... mais je peux me tromper :)

LE mieux, c'est de demander a la premiere bigoudenne que tu croises :) Hein ? Yen a pas ? Lala ! Ca doit etre triste comme pays :)

DERF
Invité

Message par Invité »

si si, farine de blé noir et farine de sarasin, c'est la même chose ;o)p
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Skubidou
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Message par Skubidou »

Heu, si l'invité c'est velu, je me méfierais de la réponse...Parce que vu les proportions de crème fraiche qu'il met dans une tartiflette... ;)

Skubidou:~
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DeltaFX
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Message par DeltaFX »

bon ben laz, pas 36 solution : un portable, une webcam, et zou t'envoies un mpeg à la hotline (derf) pour élucider ce phénomène zeutrange :)
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Algor38
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Message par Algor38 »

je sais pas si en plus d'empécher de coller à la poele ça aide à empécher le côté cassant, mais peut-être : tu graisses bien la poele avant chaque crêpe ? (frotter la poêle avec un sopalin trempé dans un peu d'huile)

Grouik !
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